Recettes et secrets de cuisine en vidéo de chefs
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Une recette en hommage à Michel Guérard, considéré comme l’inventeur de la « nouvelle cuisine » et qui a allégé la cuisine française dans le respect de ses produits et de ses traditions. Ce feuilleté est représentatif de son style à la fois gourmand et épuré.
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Ingrédient de la semaine
L’ail est un bulbe de la même famille botanique (liliacées) que l’oignon, l’échalote, la cive (ou cébette) et la ciboulette. Ce bulbe, ou tête, est composé de 10 à 12 cayeux ou gousses. Originaire de l’Asie centrale, l’ail est cultivé et consommé depuis des millénaires tant pour ses vertus médicinales que pour son intérêt culinaire.
Les Chinois l’utilisaient comme condiment 3000 ans avant J-C. Les Égyptiens en distribuaient aux ouvriers qui bâtissaient les pyramides, pour leur donner de la force. Pour la même raison, les Hébreux, les Grecs et les Romains en consommaient beaucoup. Il est présent dans presque toutes les cuisines du monde, et plus particulièrement dans celle du Bassin méditerranéen.