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Galette des rois : la recette d'Alain Ducasse

Le saviez-vous ? L'habitude de fourrer la galette d’une garniture aux amandes s’est généralisée depuis une quarantaine d’années.


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Epiphanie 2025 : 5 galettes de chefs à déguster dès le 6 janvier

Dans la foulée des fêtes, et comme chaque année, l'Epiphanie pointe le bout de son nez et avec elle, le moment de déguster les galettes des Rois durant tout un mois ! On a sélectionné 5 créations de chefs à goûter cette année, rien que pour vous.

Que mange-t-on en janvier ?

Qui a dit que les potagers étaient mornes en hiver ? Choux en tous genres, champignons, légumes racine… Pléthore de produits s’offrent sur les étals, pour savourer la saison hivernale et se régaler dès les premiers jours de la nouvelle année.

3 erreurs à éviter pour réussir sa galette des Rois

Réaliser une galette des Rois à la maison, ce n'est pas sorcier, et pourtant il y a quelques règles à respecter : on fait le tour de la question en 3 points. Les erreurs à éviter pour la réussir à coup sûr, c'est avec l'Académie du Goût !

Ingrédient de la semaine

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve, ce qui signifie que sa coquille est constituée de deux parties distinctes et attachées. À l’intérieur, on trouve son appareil digestif, le manteau et les branchies, une noix ronde et blanche, qui est son muscle, et le corail, masse orange et blanche en forme de croissant, qui est son appareil reproducteur.

Le pétoncle, cousin de la saint-jacques, est constitué de la même façon. Il se distingue par la forme de ses valves, qui sont bombées des deux côtés, tandis que la coquille Saint-Jacques est plate d’un côté et bombée de l’autre. La noix de pétoncle est plus petite et moins savoureuse. Ces deux coquillages sont hermaphrodites ; la partie mâle du corail est blanchâtre, la partie femelle est orangée. Ils appartiennent tous deux à la famille des pectinidés.

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Alain Ducasse
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Romain Meder
Romain Meder et 2 autres chefs

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