Une râpe est un ustensile composé d'une surface tapissée d'arêtes et perforée de petits trous destiné à réduire par frottement des fromages, des agrumes, des légumes ou encore des épices en fines particules.
Une râpe peut avoir des trous plus ou moins petits selon l'ingrédient à râper et l'utilisation que l'on veut en faire. Il existe des râpes à coupe large permettant d'obtenir des copeaux ou des lamelles de chocolat, de parmesan etc. Et des râpes dont la lame effilée à petits trous permet de râper avec délicatesse des épices comme la noix de muscade. Certaines râpes ont une seule lame à gros ou petits trous mais d'autres modèles possèdent 4 faces dont chaque côté ont une taille de grains différents. Toutes ces lames sont en acier inoxydable.
Les zestes récoltés grâce à la râpe permettront de parfumer des gâteaux et des salades de fruits tout comme les épices. Les lamelles de chocolat ou de parmesan serviront à décorer des desserts et des plats de pâtes.
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