Un éplucheur en Y est un ustensile qui permet d’éplucher les fruits et les légumes pourvus d’une peau relativement fine, comme les pommes de terre, les carottes, les navets ou encore les pommes et les poires.
L’éplucheur en Y se compose d’une lame tranchante montée sur une armature en métal ou en plastique, l’ensemble ayant la forme de la lettre Y. Ustensile de base de la cuisine, l’éplucheur en Y se trouve facilement en grande surface. Comme son cousin l’économe, il ne coûte que quelques euros.
L’éplucheur en Y est utile dès qu’il s’agit de préparer une recette où la peau des fruits ou des légumes n’est pas souhaitée. C’est notamment le cas du gratin dauphinois, de la purée de carottes ou encore de la compote de pommes.
Il suffit de faire glisser la lame sur la peau du fruit ou du légume à éplucher un appuyant un peu. La peau va alors être fendue et se retirer avec facilité. L’avantage est que les épluchures sont fines et l’opération rapide. Il faut toutefois ne pas oublier que l’éplucheur en Y est un ustensile coupant.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois