Ouvrir des huîtres est une opération qui peut s’avérer périlleuse si les bons gestes et les bons outils font défaut. Pour assurer l’ouverture de ce mets délicat, le couteau à huîtres ou lancette à huîtres, qui se distingue par une lame très courte et fine, est l’outil idéal, voire indispensable.
Plusieurs types de couteaux à huîtres sont sur le marché. On trouve d’un côté, la lancette à huîtres dotée d’une lame courte, fine et effilée et de l’autre, la lancette à huîtres crapaud dont un côté de la lame est légèrement courbée et l’autre à la fois biseautée et angulaire. Les manches peuvent être de forme ovoïde ou allongée et la base des lames munies de gardes pour éviter le risque d’écorchures en contact avec la coquille de l'huître. Les couteaux à huîtres électriques sont à éviter car jugés peu fiables.
Après avoir rincé et brossé les huîtres, positionner la coquille sur un torchon lui-même posé sur la main. Insérer la pointe du couteau sur le côté entre les deux coquilles. Faire un mouvement de rotation et de balancement jusqu’à ce que la coquille s’ouvre. Et décoller l’huître délicatement de la coquille du dessus.
Les recettes
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois