La bouilloire est un ustensile de cuisine qui permet de porter des liquides à ébullition, principalement de l’eau. Il en existe de deux types : les traditionnelles et les électriques. Les bouilloires dites traditionnelles sont des récipients en métal, équipés d’une poignée, d’un couvercle et d’un bec verseur. Elles s’utilisent sur une gazinière ou une plaque électrique. Les bouilloires électriques disposent, elles, d’un socle pourvu d’une résistance chauffante relié à une prise de courant. La résistance est parfois visible à l’intérieur de la bouilloire. Sur d’autres modèles, elle est dissimulée sous une plaque en acier inoxydable. Ce type de bouilloire peut être en plastique ou en inox et possède généralement un système de disjoncteur qui permet à la bouilloire de s’éteindre automatiquement quand le liquide arrive à ébullition.
Au moment d’acheter une bouilloire, il vous faut faire un choix entre bouilloire traditionnelle et bouilloire électrique. A l’avantage de cette seconde catégorie, il y a la rapidité. La version électrique est en effet plus performante. Surtout si vous la choisissez suffisamment puissante (environ 1500-2000 watts). Sachez également que les bouilloires en plastiques, souvent les premiers prix, sont un peu moins solides que leurs homologues métalliques. Enfin, une résistance masquée par une plaque en inox sera ainsi protégée du calcaire de l’eau. Côté entretien, la bouilloire traditionnelle se nettoie normalement, avec une éponge et du produit vaisselle. La version électrique peut, elle, nécessiter de temps à autre un nettoyage avec du vinaigre blanc afin de la détartrer.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois