En cuisine, un aérographe permet de colorer des aliments tels que les gâteux, les chocolats et le sucre. Cet ustensile de cuisine, qui fait davantage office d’accessoire, est un pulvérisateur de colorant alimentaire à air comprimé qui décore de dégradés de couleurs toutes sortes de pâtisseries.

Qu’on se le dise, un aérographe n’est pas l’ustensile indispensable à figurer dans la batterie de cuisine d’un novice en pâtisserie. Cet objet en métal est assez onéreux et davantage destiné aux professionnels. Le prix de l’aérographe peut aller de 100 à 900 euros sans compter le compresseur dont la valeur avoisine les 230 euros. Un kit professionnel comprenant un aérographe et un compresseur vaut près de 800 euros quand un kit pour amateur coûte 140 euros. La qualité de la pulvérisation sera de fait très différente.

Pour remplacer l'aérographe, il est possible d'utiliser un pistolet à peinture (neuf) que l'on trouve dans les magasins de bricolage. C'est astucieux et beaucoup moins onéreux.