Tourner un fond d'artichaut
Zwilling
Par Zwilling

Voici la technique pour préparer vos artichauts. Chaque geste à son couteau, le chef vous révèle toutes les astuces.

59

Ingrédients (1 personne)

Préparation

Casser la tige sans la couper, afin d'arracher le maximum de filaments du fond. Araser soigneusement le fond à l'aide d'un couteau éminceur. Couper régulièrement l'artichaut aux 2/3 de sa hauteur à l’aide du couteau universel. Dégrossir le fond des feuilles du pourtour toujours avec ce couteau. Puis le tourner en parant soigneusement la base du fond à l'aide d'un couteau d'office.

Maintenir fermement l'artichaut dans la main gauche et dégager les feuilles avec un mouvement de va-et-vient du couteau tout en contournant régulièrement le fond. Veiller à ne pas laisser de traces verdâtres sur le fond. Ôter le foin à l’aide du couteau bec d'oiseau.

Citronner soigneusement le fond d’artichaut lors de sa manipulation pour ne pas qu’il ne noircisse et le plonger une fois terminer dans de l'eau additionnée de jus de citron. Peler la queue de l'artichaut avec un couteau d'office puis la tailler en paysanne à l'aide d'un couteau de Chef. Réserver le tout dans l'eau citronnée jusqu'à utilisation.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %