Une base de tomates confites.
Ingrédients
- 15 tomates grappes
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de basilic ciselé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 pincées de sucre en poudre
- sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 80 °C (th. 2/3).
À l’aide d’un épluche tomate, pelez les tomates. Coupez-les en deux et épépinez-les en gardant le cœur des quartiers. Enrobez-les d’huile d’olive, parsemez de basilic, de sucre, d’ail, de poivre et de sel.
Rangez-les dans un plat à gratin. Mettez-les au four pendant environ 3 h 30. Laissez refroidir. Mettez les tomates dans un bocal hermétique puis recouvrez-les d’huile d’olive. Laissez-les confire de 7 à 10 jours.
Vous pouvez conserver ces tomates dans l’huile d’olive au frais pendant plusieurs semaines avec les herbes de votre choix (origan, thym, basilic…). Ainsi, vous en aurez toujours sous la main.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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