Soupe aux betteraves et ses glaçons de yaourt
Une entrée aux notes ultra-fraîches grâce à une soupe de betteraves à la crème et des glaçons de yaourt au paprika et à l'aneth.
Ingrédients (4 personnes)
- 40 ml d’huile d’olive
- 500 g de betteraves pelées et coupées en morceaux de taille moyenne
- 1 oignon, coupé en dés
- 1 c. à c. d’origan séchée
- ½ c. à c. de coriandre en poudre
- 800 ml de bouillon de poulet
- 2 pommes de terre moyennes épluchées et coupées en morceaux de taille moyenne
- 100 ml de jus d’orange
Préparation
Étape 1 : Glaçons au yaourt
Dans un récipient, mélanger le yaourt, l’aneth, le paprika, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Avec une petite cuillère, verser le mélange dans des moules à glaçons (pas dans des sachets à glaçons car le mélange ne sera pas fluide et les sachets ne pourront pas se remplir facilement). Mettre les glaçons au congélateur pendant au moins 1 heure jusqu’à ce que le mélange soit bien congelé.
Étape 2 : Soupe aux betteraves
Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les betteraves avec l’oignon pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients se ramollissent bien. Saler et poivrer, mettre l’origan et la coriandre.
Remuer et ajouter le bouillon de poulet. Enfin mettre les pommes de terre et laisser bouillir. Baisser la température du feu, recouvrir la casserole et laisser mijoter la soupe 30 minutes jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Retirer du feu, saler si nécessaire.
Ajouter le jus d’orange et mélanger. Mixer la soupe au blender et la servir immédiatement dans des assiettes à soupe ou dans des petits ramequins. Mettre 1 à 2 glaçons de yaourts dans chaque portion et les laisser fondre dans la soupe chaude. Servir immédiatement.
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