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Le sablé d'antan est un biscuit à la poudre d'amande et aux agrumes, à déguster seul ou à incorporer dans un dessert. C'est la touche croquante que l'on retrouve dans les recettes de bûchettes de Noël.
Ingrédients
- 187 g de farine type 55
- 2 g de levure chimique
- 90 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d’amandes
- 95 g de beurre pommade
- 1 zeste d’orange non traitée
- 1 zeste de citron non traité
- 1 jaune d’œuf (40 g)
- 1 œuf
- 15 g d’eau de fleur d’oranger
- 10 g de kirsch
Préparation
Tamiser ensemble la farine et la levure. Les déposer dans le bol du robot muni du batteur avec le sucre, et la poudre d’amandes. Faire tourner pour mélanger. Puis ajouter le beurre en pommade et les zestes d’agrumes râpés et faire tourner à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit assez finement sablé. Incorporer ensuite le jaune d’œuf, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le kirsch. Arrêter de travailler la pâte dès qu’elle est lisse. La sortir du batteur, la mettre en boule. Puis l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. La réserver au frais pour au moins 30 minutes. Ensuite, découper la pâte avec des emporte-pièces de formes variées (sapin, bonhomme de neige, étoile etc.). Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner une plaque. Y déposer tous ces sablés. Les cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Les débarrasser et les réserver au sec sur une grille.
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