Sylvestre Wahid vous livre sa recette de pâte feuilletée briochée feuilletée pour sa recette Variation autour de la betterave.
Ingrédients (1 personne)
- Pour 1 kg de pâte
- 417 g de farine T45
- 10 g de sel
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de trimoline
- 278 g d’œufs
- 25 g de levure
- 200 g de beurre
- 250 g de beurre pour le tourage
Préparation
La veille, dans un batteur muni du crochet, mettez la farine, le sel, le sucre, la trimoline, les œufs et la levure en veillant à ne pas mettre cette dernière en contact avec le sel. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il se décolle des parois de la cuve. Ajoutez alors le beurre peu à peu et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse, soit environ 5 à 10 min. Débarrassez la pâte de la cuve et laissez-la reposer 1 h à température ambiante sous un torchon.
Rabattez-la une fois, puis entreposez-la au réfrigérateur pour 12 h. Le jour-même, abaissez la pâte en un rectangle de 45 Í 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. À l’aide d’un rouleau, tapez le beurre afin d’obtenir un rectangle de 20x30 cm, puis posez-le au centre de la pâte. Séparez « mentalement » ce rectangle en trois parts égales.
Sur la partie centrale, rabattez le tiers droit puis le tiers gauche sur le beurre préalablement disposé au centre. Veillez à toujours conserver l’ouverture sur la droite. Étalez à nouveau ce pliage du bas vers le haut. Tournez la pâte à 90 ° dans le sens des aiguilles d’une montre. Renouvelez cette opération deux fois.
Cette recette est issue du Best of Sylvestre Wahid : Sylvestre Wahid / Photographies : Valéry Guedes. Couverture : Stéphane de Bourgies
Cette recette est issue du livre "Best of Sylvestre Wahid" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois