Une marmelade aux pruneaux au thé convient comme base à certains desserts.
Ingrédients
- 5 abricots moelleux
- 2 c. à s. de raisins blonds
- 10 pruneaux dénoyautés
- 1 l d’eau
- 500 g de sucre semoule
- 10 g de thé
- le zeste de 2 oranges
- 1 gousse de vanille
Préparation
Taillez les abricots moelleux en petite brunoise. Mettez-la avec les raisins blonds dans un contenant assez creux. Mettez les pruneaux dans le même type de récipient. Faites bouillir l’eau d’une part et réalisez un caramel à sec avec le sucre d’autre part. Versez l’eau bouillante en plusieurs fois sur le caramel pour le décuire. Retirez du feu, puis ajoutez le thé, le zeste prélevé à l’économe et la gousse de vanille fendue et grattée. Filmez et laissez infuser 5 min. Retirez le film ainsi que le thé. Versez une partie du sirop sur les abricots et l’autre sur les pruneaux, à hauteur. Filmez bien chaque récipient et mettez-les au réfrigérateur pour 1 nuit.
Le jour même, égouttez les pruneaux et mixez-les à l’aide d’un blender jusqu’à l’obtention d’une purée. Égouttez le mélange abricots-raisins et mélangez-le à la purée de pruneaux. Réservez au frais pour le service.
Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Jean-Louis Nomicos