
Ingrédients
- 7 g de gélatine en poudre
- 33 g d’eau d’hydratation
- 300 g de lait
- 75 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 18 g de poudre à crème
- 18 g de farine
- 60 g de jaunes d’œufs
- 20 g de beurre de cacao
- 35 g de beurre
- 20 g de mascarpone
Préparation
Mettez la gélatine dans l'eau d'hydratation pour la faire gonfler. Faites chauffer le lait avec la crème dans une casserole. Faites-y infuser la gousse de vanille fendue et gratter pendant 20 min. En parallèle fouettez le sucre, la poudre à crème, la farine et les jaunes d'oeufs pour les faire blanchir. Passez le mélange lait-crème vanillé au chinois, puis versez le bouillant sur la préparation blanchie. Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 2 min. Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao. Ajoutez également la gélatine, puis le beurre, et enfin le mascarpone. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir rapidement au réfrigérateur pendant 30 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille


Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille
