Ingrédients
- 7 g de gélatine en poudre
- 33 g d’eau d’hydratation
- 300 g de lait
- 75 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 18 g de poudre à crème
- 18 g de farine
- 60 g de jaunes d’œufs
- 20 g de beurre de cacao
- 35 g de beurre
- 20 g de mascarpone
Préparation
Mettez la gélatine dans l'eau d'hydratation pour la faire gonfler. Faites chauffer le lait avec la crème dans une casserole. Faites-y infuser la gousse de vanille fendue et gratter pendant 20 min. En parallèle fouettez le sucre, la poudre à crème, la farine et les jaunes d'oeufs pour les faire blanchir. Passez le mélange lait-crème vanillé au chinois, puis versez le bouillant sur la préparation blanchie. Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 2 min. Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao. Ajoutez également la gélatine, puis le beurre, et enfin le mascarpone. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir rapidement au réfrigérateur pendant 30 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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