
Biche, chevreuil, lièvre, sanglier, faites votre choix pour réaliser un jus de gibier exquis et parfumé qui relèvera vos préparations.
Ingrédients
- Pour 25 cl environ
- 1 kg de gibier au choix
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 15 g de poivre mignonnette
- 3 baies de genièvre
- 75 cl de vin blanc
- 125 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 cl de vinaigre de Xérès
- 20 cl de base de jus de veau
- Sel
- Huile d’olive
Préparation
La recette suivante permet de réaliser environ 25 cl de jus de gibier
Étape 1 : Préparation

Couper le gibier en morceaux.
Éplucher la carotte, les échalotes et l’oignon. Couper les carottes en biseaux, les échalotes en rouelles, l’oignon en huit quartiers.

Rassembler gibier et légumes dans un cul-de-poule. Ajouter les gousses d’ail claquées, le thym, le romarin, le laurier, le poivre et les baies de genièvre. Verser le vin blanc. Laisser mariner pendant 12 heures.

Décanter gibier et légumes séparément. Filtrer et réserver le liquide de la marinade. Essuyer chaque morceau de gibier avec un torchon.

Caraméliser à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Décanter les morceaux de gibier et les légumes. Remettre ceux-ci dans la cocotte. Verser une petite partie du jus de cuisson.

Décanter les morceaux de gibier et les légumes. Passer le jus au chinois étamine. Le poivrer légèrement. Le refroidir. Le réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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