Fumet de poissons de roche
Crédits : Mathilde de l'Ecotais

Poissons, homard, leurs carcasses et leurs chairs cuits avec une garniture aromatique donneront un délicieux fumet. A utiliser ensuite dans divers plats de poisson ou dans des sauces.

102

Ingrédients

  • Pour 2 l environ
Réalisation du fumet

Préparation

Étape 1 : Réalisation du fumet

Trier et vider les poissons. Tronçonner les plus gros et conserver les plus petits entiers.

Éplucher et émincer l’oignon. Couper les tomates en gros dés.

Concasser la tête de homard.

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire suer les oignons, les gousses d’ail claquées, le poivre, le fenouil et les morceaux de tête de homard sans les colorer et à couvert pendant 3 minutes. Ajouter les poissons. Faire suer encore pendant 2 minutes. Ajouter les tomates. Couvrir et laisser compoter pendant 5 minutes, le temps que les poissons rendent leur jus. Tasser légèrement.

Mouiller à hauteur avec le fond blanc. Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Ecumer régulièrement.

Sortir la cocotte du feu. Ajouter les branches de basilic et laisser infuser pendant 10 minutes. Débarrasser dans une passoire. Filtrer ensuite le bouillon dans un chinois tapissé d’un linge humide. Laisser refroidir le fumet et le réserver au frais.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

Les autres recettes de Alain Ducasse