Choux à la crème, éclairs, salambo ou encore mille-feuilles, la crème pâtissière est un incontournable en pâtisserie. Retrouvez ici sa version la plus classique, à la vanille !
Ingrédients (4 personnes)
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Préparation
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Verser le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux puis faire chauffer le tout jusqu’à ébullition.
En dehors du feu, retirer la gousse de vanille, en grattant bien l’intérieur puis verser le lait sur les jaunes d’œufs en remuant sans cesse.
Verser cette préparation dans la casserole et la faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes, en remuant sans interruption, pour qu'elle épaississe.
Filmer au contact pour éviter que la surface ne croûte et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
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