
Crème pâtissière
Par
Christophe Michalak
chef
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Ingrédients
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 12 jaunes d’œufs (250 g)
- 200 g de sucre semoule
- 80 g d’amidon de blé
- 80 g de beurre demi-sel
Préparation
Fendez les gousses de vanille en deux et faites-les bouillir avec le lait. Laissez infuser 10 min hors du feu. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’amidon de blé. Versez le lait par-dessus, mélangez bien, puis remettez dans la casserole, portez à ébullition et laissez cuire 1 min. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez, puis laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Michalak" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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