Ingrédients
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 8 jaunes d’œuf
- 200 g de sucre semoule
- 80 g de poudre à crème ou 100 g de farine
- 40 g de beurre
Préparation
Pour 1.5 litre de crème pâtissière
Verser le lait dans une casserole. Le chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la poudre à crème ou la farine. Mélanger. Verser le lait chaud au fur et à mesure dans les jaunes blanchis, bien mélanger. Reverser dans la casserole de lait. Cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes. Retirer la gousse de vanille la déposer dans une plaque. Débarrasser la crème dans le bol du batteur. Y fixer le fouet. Refroidir ainsi la crème à petite vitesse en incorporant le beurre en morceaux. Quand la crème est froide, la débarrasser, la filmer et la réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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