Concassée de tomates
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Crédits : Françoise Nicol

Une excellente base pour toutes vos préparations à base de poisson ou de viande. Les tomates concassées apportent toute l’année à vos plats une jolie couleur rouge vif et un goût légèrement acidulé. En suivant cette recette, vous obtiendrez 500 g de concassée de tomates.

Le mot du chef :

Cette concassée de tomates vous servira souvent, non seulement pour les recettes de ce livre mais aussi pour des pâtes, un risotto ou des légumes. Profitez de l'été quand les tomates sont bon marché, pour en préparer de grandes quantités que vous congèlerez ou que vous stériliserez dans des bocaux.

27

Ingrédients (1 portion)

Préparation

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5/6). Lavez 8 grosses tomates bien mûres, retirez le pédoncule puis coupez-les en deux dans leur largeur. Pressez leur jus au-dessus d’un bol et réservez-le. Parsemez 1 pincée de sel et 2 pincées de sucre semoule sur la plaque du four puis alignez les tomates, peau vers le haut, sans les chevaucher mais en les serrant bien. Recouvrez d’un papier sulfurisé, fixez-le avec 2 cuillères pour qu’il ne bouge pas et enfournez la plaque pour 1 heure.

Sortez alors la plaque du four, retirez le papier sulfurisé, puis éliminez la peau des tomates. Filtrez le jus de tomate réservé et versez-le sur les tomates. Remettez la plaque au four et continuez la cuisson (sans les couvrir) pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que les bords de la plaque commencent à caraméliser. Poursuivez cette cuisson pendant 5 minutes en grattant les sucs deux ou trois fois et en remettant la plaque au four chaque fois. Transvasez la concassée dans une boîte en plastique et réservez-la au frais ou congelez-la. Si vous l’utilisez tout de suite, ajoutez-lui 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour l’assaisonner et la faire briller.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs