La lacto-fermentation permet de conserver les légumes crus et favorise également leur digestion.
NB : Cette préparation nécessite un temps de fermentation total d'au moins 3 semaines.
Ingrédients (3 portions)
Préparation
Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sel, puis laissez refroidir afin que le mélange revienne à température ambiante.
Épluchez les carottes. Râpez-les finement et placez séparément chaque variété dans un bocal différent, en tassant les carottes au maximum afin qu’il y ait le moins d’air possible. Versez la saumure de façon à remplir le bocal à environ 2 cm du bord. Il faut que les carottes soient complètement recouvertes. Refermez le bocal bien hermétiquement, puis laissez reposer environ 5 jours à température ambiante, puis au moins 2 semaines dans un endroit frais (en dessous de 20 °C) avant de les déguster. Pour un repos au réfrigérateur, comptez plutôt 3 à 4 semaines.
Vous pouvez ensuite conserver votre préparation à température ambiante durant plusieurs mois.
Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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