Carottes 3 couleurs lacto-fermentées
Romain Meder
Par Romain Meder et 2 autres chefs
Premium
Crédits : Aurélie Miquel

La lacto-fermentation permet de conserver les légumes crus et favorise également leur digestion.

NB : Cette préparation nécessite un temps de fermentation total d'au moins 3 semaines.

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Ingrédients (3 portions)

Préparation

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sel, puis laissez refroidir afin que le mélange revienne à température ambiante.

Épluchez les carottes. Râpez-les finement et placez séparément chaque variété dans un bocal différent, en tassant les carottes au maximum afin qu’il y ait le moins d’air possible. Versez la saumure de façon à remplir le bocal à environ 2 cm du bord. Il faut que les carottes soient complètement recouvertes. Refermez le bocal bien hermétiquement, puis laissez reposer environ 5 jours à température ambiante, puis au moins 2 semaines dans un endroit frais (en dessous de 20 °C) avant de les déguster. Pour un repos au réfrigérateur, comptez plutôt 3 à 4 semaines.

Vous pouvez ensuite conserver votre préparation à température ambiante durant plusieurs mois.

Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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