Bouillabaisse
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Le mot provençal « bouillabaisse », signifiant une soupe de pêcheurs cuite très rapidement, est attesté dès le XVIIIe siècle. Cette préparation est devenue le plat emblématique de la Provence. Il en existe plusieurs versions, dont celle « de Marseille », tomatée et qui sert souvent de référence. N’en déplaise aux puristes, voici la nôtre.

187
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation des poissons
Avant le début de la recette : cuisson des langoustes
Avant le début de la recette : préparation de la rouille
Finition et présentation

Préparation

Avant le début de la recette : préparation des poissons

Écailler, vider les poissons. Ôter les ouïes des têtes. Tailler les grondins en 4 tronçons. Lever les filets de tous les autres poissons, puis les portionner pour 4 personnes.

Avant le début de la recette : cuisson des langoustes

Chauffer de l’eau salée dans une casserole. Ajouter 5 grains de poivre noir, la branche de fenouil sec. Porter à ébullition et y plonger la langouste. La cuire rapidement 1 minute. L’ égoutter. Réserver.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

Les autres recettes de Alain Ducasse

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef