Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Le biscuit roulé est la génoise gourmande qui permet de réaliser des biscuits roulés et notamment des bûches à Noël et en périodes de fêtes. Avant de le rouler, vous pouvez y ajouter une confiture, une marmelade, un sirop, ou encore une pâte à tartiner.
Ingrédients
- 5 œufs de 50 g
- 20 g de farine type 45
- 25 g de fécule de maïs
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 35 g de beurre
- 85 g de sucre semoule
Préparation
Mettre le four à chauffer sur 190°C. Séparer les blancs et les jaunes des œufs en les déposant dans deux calottes différentes. Tamiser la farine et les deux fécules. Les réserver ensemble dans une autre calotte. Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans la calotte des jaunes d’œufs, ajouter la moitié du sucre et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Avec un fouet électrique, monter les blancs en neige en leur ajoutant peu à peu l’autre moitié du sucre.
Dans ces blancs montés, verser peu à peu les jaunes sucrés et remuer délicatement avec une maryse pour bien incorporer les deux masses. Ajouter ensuite le mélange farine/fécules et l’incorporer doucement. Verser ensuite le beurre fondu et le mélanger très délicatement. Recouvrir une plaque d’une feuille de papier sulfurisé. Y verser la pâte et l’étaler, avec une spatule, sur une épaisseur de 0,8 cm. Enfourner la pâte pour 9 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit joliment d’un brun assez clair. Sortir la plaque. Faire glisser le papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir le biscuit.
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse