Ingrédients (4 personnes)
- 4 œufs entiers (200 g)
- 150 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre glace
- 40 g de farine T55
- 30 g de beurre doux
- 4 blancs d’œufs (130 g)
- 20 g de sucre semoule
Préparation
Faites fondre le beurre. Dans la cuve du batteur muni du fouet, mettez la poudre d’amande et le sucre glace, versez la moitié des œufs et faites monter pendant 8 min. Ajoutez le restant des œufs en 2 fois et faites monter pendant 10 à 12 min. Versez un peu de ce mélange dans le beurre fondu et fouettez. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule et versez-les sur la première préparation. Versez la farine en pluie et mélangez délicatement avant d’incorporer le mélange avec le beurre. Sur un tapis Silpat® ou une feuille de papier cuisson, à l’aide d’une palette coudée, étalez le biscuit joconde. Faites cuire au four ventilé à 230 °C (th. 8) pendant 5 min. Attention à ne pas trop colorer le biscuit.
Cette recette est issue du livre "Best of Pierre Hermé" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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