Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
L’ail rose de Lautrec (AOP), vous allez le trouver sur les marchés à partir de fin juin et tout l’été. Mais cette soupe d’ail peut se cuisiner toute l’année avec d’autres aulx. Accompagnée de toasts tartinés de crème d’ail, et de petites croquettes elles aussi à l’ail, cette soupe est un vrai plat santé car l’ail est un véritable « alicament ».
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation de la soupe d'ail
Éplucher les gousses d’ail. Retirer éventuellement le germe. Éplucher les pommes de terre et les tailler en brunoise. Éplucher et émincer l’oignon. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive et faire suer les oignons émincés quelque minute sans les colorer. Mouiller avec le bouillon de poule et le fond blanc de volaille. Porter à ébullition. Ajouter l’ail, la brunoise de pommes de terre, le bouquet garni composé d’une branche de thym d’une feuille de laurier et de queues de persil. Baisser à frémissement et cuire à couvert pendant 45 minutes. À la fin de la cuisson ôter le bouquet garni. Mixer la soupe et la monter à l’huile d’olive elle doit être mousseuse. La passer au chinois étamine poser sur une casserole et fouler à l’aide d’un pochon. La réserver au chaud.
Étape 2 : Préparation des croquettes d’ail
Pendant la cuisson de la soupe préparer les croquettes d’ail.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse