Ail confit
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Premium
Crédits : Pierre Monetta

Ces gousses confites parfumées au thym et au romarin deviendront vite indispensables pour condimenter vos plats.

Le mot du chef :

Cet ail confit s'emploie de toutes sortes de façons : pour parfumer des légumes, une sauce, une salade. Ils prennent tout de suite une autre allure ! Une fois l'ail épuisé, l'huile parfumée qui reste vous servira pour des salades ou pour faire sauter des pommes de terre.

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Ingrédients (1 portion)

Préparation

Étape 1 : Préparez les gousses d’ail

Séparez toutes les gousses. Gardez seulement les grosses et écartez celles qui sont vraiment très petites. Ne les épluchez pas, mais éliminez les peaux qui se détachent spontanément.

Étape 2 : Préparez l’ail confit

Mettez les gousses d’ail dans une casserole. Ajoutez le thym, le romarin, les grains de poivre et le gros sel. Couvrez d’huile d’olive, juste à hauteur.

Mettez la casserole sur feu doux en veillant à ce que l’huile soit bien chaude, environ à 70 °C : elle ne doit surtout pas bouillir. Faites cuire ainsi pendant 45 min à 1 h en surveillant la température.

Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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