Œuf de caille
Œuf de caille

L’œuf de caille est un œuf de petite taille de couleur blanc crème à verdâtre tacheté de brun pondu par une caille, petit volatile à la chair tendre et savoureuse. Un œuf pèse environ 10 g, soit environ cinq fois moins qu’un œuf de poule.

Les œufs de caille sont disponibles toute l’année en grandes surfaces. On peut également en trouver dans les épiceries fines.

Les œufs de cailles peuvent se consommer durs, il faut alors compter 4 minutes de cuisson dans de l’eau bouillante légèrement salée. Pour une cuisson à la coque, compter 1 minute de cuisson.

Les œufs de cailles peuvent se déguster sur le plat, en omelette, en gelée, brouillés, en cocotte ou encore panés. Ils agrémente à merveille des salades composées.

Les œufs de caille se conservent au réfrigérateur pendant un mois maximum après le jour de ponte.

L’œuf de caille, comme l’ensemble des œufs, est un aliment riche en protéines ainsi qu’en vitamine B. On lui prête par ailleurs des vertus contre l’asthme.

Les recettes

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

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