Semoule de maïs
Semoule de maïs

La semoule de maïs est obtenue après mouture de grains de maïs décortiqués et dégermés que l’on a humidifiés puis séchés. Aussi appelée « polenta », cette semoule rentre aussi bien dans la composition de mets salés que sucrés et étonne grâce à la diversité de ses textures : elle peut être crémeuse, ferme ou franchement dure. Une particularité qui lui permet de s’accommoder de multiples façons.

La semoule de maïs s’achète aussi bien en supermarché où elle est vendue en sachet qu’en épiceries bios. Il existe désormais de la semoule de maïs instantanée (polenta précuite) qui ne nécessite pas plus de deux minutes de cuisson. Comme pour la semoule de blé, le choix peut se porter entre la semoule de maïs fine ou moyenne.

Faire cuire la semoule de blé à feu doux dans une casserole d’eau pendant 8 à 10 minutes sans cesser de remuer.

Avec la semoule de maïs, on peut réaliser des galettes, des frites de polenta, des gratins, des gnocchis, des crèmes aromatisées aux herbes aromatiques ou à la vanille. Cette semoule sert aussi confectionner des gâteaux, des biscuits et des petits pains.

La semoule de maïs se conserve dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

La semoule de maïs est riche en vitamines et en nutriments.

Les recettes

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs

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