Le sambal est un condiment à base de purée de piments originaire d’Indonésie et de Malaisie. Cette pâte épicée largement utilisée dans la cuisine du sud-est asiatique parfume les plats de poissons, de viande, de riz et de légumes.
Le sambal est une sauce piquante qui peut être aromatisée avec différents ingrédients comme l’ail, la pâte de crevettes fermentées, mais en France, seul le sambal oelek (ulek désigne le mortier avec lequel se prépare cette pâte) est commercialisé. Le sambal oelek traditionnel (aromatisé avec du sucre de palme et du sel) ne contient pas de vinaigre contrairement au sambal industriel qui en contient pour des raisons de conservation. On le trouve dans les épiceries asiatiques ou dans le rayon « produits exotiques » de supermarchés.
Le sambal est un condiment qui peut être intégré à une sauce pour accompagner de la volaille, de la viande rouge ou du poisson sans oublier les légumes, le riz et les nouilles.
La sambal se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Le sambal est un condiment peu calorique et riche en potassium.
Sambal badjak est une pâte de piments à l’ail et aux échalotes frits. Sambal terasi ou trassi est une pâte de piments à base de crevettes fermentées.
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