La noix de cajou, également appelée anacarde, est issue d’un arbre originaire du Brésil appelé l’anacradier. La noix de cajou pousse dans une coque verte accrochée à l’extrémité du fruit rouge-orangé de l’anacardier (la pomme cajou).
Les noix de cajou se consomment sèches, on en trouve donc toute l’année. Les noix de cajou s’achètent généralement grillés et parfois salées. On se les procure facilement au rayon fruits secs ou gâteaux apéritifs des grandes surfaces.
Dans sa version grillée et salée, la noix de cajou peut se servir à l’apéritif. Concassée, elle peut également agrémenter une salade ou un curry de viande ou de poisson. En pâtisserie, elle apporte du croquant à des gâteaux, par exemple à un brownie.
La noix de cajou se conserve dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière et de la chaleur.
La noix de cajou est un aliment très riche, notamment en acides gras insaturés. Elle permettrait de réduire le taux de cholestérol. Toutefois, comme l’ensemble des noix, elle a un fort pouvoir allergène. Il faut donc rester vigilant et ne pas en manger en grosse quantité.
Les recettes