La merguez est une saucisse épicée traditionnellement réalisée avec de la viande de mouton et de boeuf. Cette spécialité charcutière, originaire du Maghreb, est incontournable dans le couscous royal. Habituellement parfumée au cumin, la merguez peut être plus ou moins pimentée. Elle est l'une des stars des barbecues estivaux.
La mention « véritable » assure que les merguez ont bien été fabriquées avec de la viande de bœuf et/ou de mouton, et surtout embossées dans des boyaux d'agneau. Certaines peuvent contenir du porc mais cet ingrédient doit être mentionné de manière explicite sur l’étiquette. Consulter la liste des ingrédients des merguez afin d'en connaître la composition.
Sortir les merguez du réfrigérateur une heure avant de les cuire. Un trop grand choc thermique risquerait de les dessécher.
Les merguez se cuisent de préférence au-dessus des braises, sur la grille du barbecue. Elle ne doivent pas entrer en contact avec les flammes. Ne pas les piquer avant cuisson. Elles perdraient tout leur jus et deviendraient caoutchouteuses. Les retourner délicatement à l'aide de pinces résistant à la chaleur en prenant soin de ne pas percer les saucisses.
Si les merguez accompagnent le traditionnel couscous, ces saucisses peuvent aussi agrémenter une quiche de légumes, un risotto et des feuilletés pour l'apéritif.
Les merguez se conservent dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur, jusqu'à leur date de péremption. Achetées chez le boucher, elles se gardent jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans leur papier d'emballage. Les merguez peuvent être congelées. Veiller à les espacer suffisamment afin qu'elles ne se collent pas entre elles.
Les merguez comme la plupart de saucisses sont à manger avec modération : leurs taux de matières grasses et de sodium restent assez élevés.
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