La maniguette, aussi appelée poivre de Guinée ou poivre de paradis, est une graine de couleur brune issue d'une plante poussant au cœur de l'Afrique (Côte d'Ivoire, Ghana, Togo). Elle appartient à la même famille que le gingembre. Tout comme ce dernier, on lui prête des vertus aphrodisiaques. La maniguette est utilisée comme une épice. Sa saveur est plus soutenue que celle du poivre et rappelle celle de la cardamome.
Il est assez difficile d'acheter de la maniguette en dehors des marchés de l'Afrique subtropicale. La façon la plus simple de se procurer des graines de paradis est de passer commande sur les boutiques et épiceries fines en ligne. Préférer les graines de maniguette entières à celles déjà moulues, moins aromatiques.
Cette épice perd sa puissance aromatique au fil des mois. Mieux vaut l'acheter en petites quantités et la moudre au fur et à mesure.
La maniguette perd sa puissance aromatique lorsqu'elle est chauffée. Privilégier les cuissons douces (papillote, à l'étouffée), afin qu'elle puisse exprimer toute sa saveur.
Incontournable dans la cuisine africaine, la maniguette parfume les poissons blancs, les volailles, un gigot d'agneau. En pâtisserie, sa saveur s'accorde bien avec celle du café et du chocolat.
La maniguette se conserve plusieurs mois dans un pot hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Les recettes
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois