Utilisée en cosmétique pour ses vertus nourrissantes, l’huile d’avocat excelle également en cuisine. Pour obtenir un litre d’huile, dix kilos d’avocats sont nécessaires. Plusieurs méthodes sont utilisées pour l’extraction : on peut déshydrater des copeaux par chauffage puis les presser ou centrifuger la pulpe du fruit. La pression à froid permet d’obtenir une huile de grande qualité. Elle a le même goût et est aussi douce que l’avocat.
L'huile d'avocat s'achète aussi bien dans les magasins bios qu'en grande surface. Les plus réputées sont les huiles d’avocat vierges pressées à froid. Son prix est assez élevé par rapport aux autres huiles commercialisées (8 à 12 euros pour 25 cl).
L’huile d’avocat peut-être utilisée chaude comme froide. Elle permet d’assaisonner salades, légumes et plats de poissons ou de fruits de mer.
Au frais et au sec, à l’abri de la lumière et bien fermée, l’huile d’avocat se conserve 1 à 2 ans.
Très riche en lipides, comme toutes les huiles, l’huile d’avocat est un excellent antioxydant grâce à sa teneur en vitamines E.
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