Le galanga majeur (Alpinia galanga) est une plante dont le rhizome noueux est très utilisé dans la cuisine thaï, indonésienne et malaise. Comme le gingembre, auquel il ressemble en apparence et à moindre mesure en saveur (il est moins piquant), on lui prête des propriétés aphrodisiaques. Attention : on retrouve sous le nom de « petit galanga » une plante de la même famille, moins répandue et dont l’utilisation est différente.
Le galanga se trouve facilement dans des épiceries exotiques ou en ligne. Il s’achète en rhizomes entiers, en poudre ou en tranches séchées.
Pour le consommer tranché, il faut au préalable le laisser tremper.
Le galanga parfume intensément les soupes et les potages. Râpé, il peut accompagner un poisson ou corser un risotto. En sauce, le galanga se marie avec merveille avec le lait de coco ou la citronnelle. Il peut également remplacer le gingembre.
En poudre ou séché, le galanga peut se conserver plusieurs années.
Le galanga aurait des propriétés dépuratives et antitussives. Il est source de sodium, de fer et de vitamines A et C.
A ne pas confondre avec le petit galanga (Alpinia officinarum), un petit rhizome plus fibreux et plus piquant qui est utilisé de la même manière que le galanga majeur.