Coq
Coq

Le coq désigne le mâle adulte reproducteur de la poule. C'est une volaille de la famille de galliformes. Contrairement au chapon, castré, le coq développe une crête caractéristique et une masse musculaire plus importante, sous l'influence des hormones mâles. Le plus connu des coqs est le coq gaulois, qui est également l'emblème de la France.

Contrairement à la poule, le coq n'est pas toujours présent sur les étals du boucher. Il vous faudra sans doute passer commande à votre artisan si vous souhaitez le cuisiner. Le coq peut être proposé entier, parfois avec sa tête, ou bien déjà découpé. La présence d'un label rouge vous assurera de la qualité de la viande.

Le coq doit être sorti du réfrigérateur une bonne heure avant d'être cuisiné. Il peut être éventuellement farci (mélange d'herbes, ail, etc.) s'il est destiné à être rôti.

Traditionnellement, le coq est cuisiné « au vin ». Dans ce cas, les morceaux de viande sont tout d'abord braisés à la cocotte avant d'être arrosés de vin rouge ou bien de vin blanc sec, dans lequel la viande a pu mariner au préalable. Le coq au vin mijote ensuite doucement avec divers aromates (oignons, ail, thym...).

Le coq est utilisé dans plusieurs recettes, qu'elles soient traditionnelles (coq au vin, coq à la bière) ou plus audacieuses (coq au curry ou coq aux abricots).

Le coq se conserve au maximum 2 jours après achat dans le partie la plus froide du réfrigérateur, bien emballé dans un linge propre. Il est également possible de le congeler. Il devra alors être cuisiné dans les 6 mois.

Les recettes

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %