Cognac
Cognac

Le Cognac est un alcool fort obtenu par double-distillation de vins blancs spécifiques de la région Poitou-Charentes. Il est vieilli dans des fûts de chêne pendant 30 mois minimum et doit afficher un titre alcoolique d'au moins 40° pour pouvoir être commercialisé. Le Pineau des Charentes ainsi que le Grand Marnier sont des dérivés du Cognac.

L'appellation « Cognac » est soumise à un cahier des charges qui fait l'objet de contrôles fréquents. Un coup d'oeil à l'étiquette vous permettra d'apprécier sa zone de production. Les Cognacs les plus réputés portent la mention « Grande » ou « Petite (fine) champagne ». Puis viennent les Cognacs « Borderies », « Fins » ou « Bons bois » et enfin « Bois de terroir ». D'autres indications renseignent également sur l'âge de cette eau-de-vie. Un Cognac vieilli en fût durant 30 à 54 mois porte ainsi la mention VS ou VO. Âgé de 54 mois à 78 mois, il est qualifié de VSOP ou de « Réserve ». Au-delà, il est identifié par la mention XO ou « Napoléon ».

En cuisine, le Cognac sert principalement à flamber les viandes mais également les beignets ainsi que les fruits caramélisés comme la banane ou l'ananas.

Alcool fort, le Cognac se consomme avec modération. Chez les puristes, il est traditionnellement servi à température ambiante, dans un verre de type « tulipe ». En apéritif, il peut être agrémenté de glaçons et de tranches de citrons verts ou bien coupé avec du soda.

Une bouteille de Cognac, même entamée, se conserve des mois, voire des années, lorsqu'elle est entreposée dans un endroit frais et sec. Veillez à bien refermer la bouteille pour limiter le phénomène d'évaporation de l'alcool.

Les recettes

Fabien Pairon
Par Fabien Pairon et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %