Cervelas
Cervelas

Cousin de la saucisse de viande, le cervelas est une petite saucisse d'une douzaine de centimètres de long et d'un diamètre d'environ 4 cm pour un poids d'environ 100 g. Il est composé de viande de porc, mélangée parfois à du bœuf, et d'épices. Le cervelas est reconnaissable à sa peau de couleur ocre. Il fait partie intégrante de la gastronomie germanique et est également très consommé en Alsace, dans le Nord de la France ainsi qu'en Belgique.

Chez le charcutier, le cervelas peut être acheté à l'unité ou bien en chapelet. On le trouve également en grande surface

A Obernai (Haut-Rhin), le cervelas est garni d'une tranche de fromage à pâte cuite (emmental, gruyère) et bardé de fines tranches de lard avant d'être grillé. Coupée en dés, cette petite saucisse est également intégrée dans les salades de pommes de terre.

Le cervelas peut être réchauffé dans de l'eau frémissante, grillé à la poêle ou bien au-dessus des braises, lors d'un barbecue. Saucisse vendue cuite, le cervelas se consomme également froid, comme une charcuterie.

En Alsace, le cervelas se déguste froid, finement tranché et accompagné de cornichons, d'oignons doux ainsi que de fromage râpé dans la salade dite « vigneronne ». On peut également le servir avec d'autres cochonnailles ou même de la choucroute.

Après achat, le cervelas se conserve une bonne semaine, soigneusement emballé dans son papier d'origine, dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Il est également possible de le congeler.

Les recettes

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %