L'amaretto est une liqueur aux amandes amères. Elle contient généralement 28° d'alcool. Son nom bient du mot italien "amaro" qui signifie "amer".

Il existe un amaretto disaronno, c'est à dire préparé avec des épices, et particulièrement apprécié des mixologues. Il est fabriqué en Italie depuis le XVIeme siècle.

A l'inverse de certains digestifs, l'ameretto ne s'obtient pas par distillation mais pas infusion d'alcool et d'amandes. Les amandes sont ppelées, hâchées, puis infusées dans l'alcool durant au moins 30 jours. Un sirop composé d'eau et de sucre est ensuite intégré à l'infusion, et devra reposer pllusieurs mois avant utilisation.

L'amaretto s'utilise en digestif. Il est apprécié en pâtisserie, et notamment dans la préparation du tiramisu. Il permet de parfumer les crèmes, est aussi prisé en mixologie dans la préparation de cocktails,

Conservez votre digestif en position verticale, durant plusieurs années

Cette liqueur, sucrée, contient 110 calories pour 30 ml.