
Bien qu’elle ne soit ni une soupe, ni anglaise, la « Zuppa inglese » est un dessert national italien. L’histoire dit qu’il fut servi pour la première fois en 1552, à Sienne, au duc de Correggio, envoyé par Côme de Médicis afin de négocier la reddition des Espagnols. Il fut ensuite introduit à la cour des Médicis, à Florence. Son nom actuel vient de ce que la zuppa inglese faisait les délices des nombreux Anglais séjournant à Florence au XIXe siècle. Une autre histoire dit qu’elle fut le fruit du hasard de la cuisinière italienne d’une famille anglaise, vivant à Fiesole, qui n’ayant rien d’autre sous la main arrosa généreusement des biscuits d’Alkermès et les nappa de crème pâtissière.
Ingrédients (8 personnes)
- 240 g de blancs d’œufs
- 146 g de sucre semoule
- 130 g de jaunes d’œufs
- 80 g de fécule de maïs
- 80 g de farine type 45
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de poudre à crème
- 50 g de beurre
- 2 c. à s. de rhum
- 50 cl d’eau
- 150 g de sucre
- 10 cl d’Alkermès ou de Marasquin
- 15 cl de blancs d’œufs
- 300 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Préparation du biscuit à la cuillère
Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre. Tamiser la fécule et la farine ensemble.
Battre légèrement les jaunes pour les liquéfier. Les incorporer délicatement dans les blancs montés. Ajouter les farines peu à peu. Mélanger avec précaution.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille


Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille

Les autres recettes de Alain Ducasse