Zuppa inglese
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Crédits : Thomas Duval

Bien qu’elle ne soit ni une soupe, ni anglaise, la « Zuppa inglese » est un dessert national italien. L’histoire dit qu’il fut servi pour la première fois en 1552, à Sienne, au duc de Correggio, envoyé par Côme de Médicis afin de négocier la reddition des Espagnols. Il fut ensuite introduit à la cour des Médicis, à Florence. Son nom actuel vient de ce que la zuppa inglese faisait les délices des nombreux Anglais séjournant à Florence au XIXe siècle. Une autre histoire dit qu’elle fut le fruit du hasard de la cuisinière italienne d’une famille anglaise, vivant à Fiesole, qui n’ayant rien d’autre sous la main arrosa généreusement des biscuits d’Alkermès et les nappa de crème pâtissière.

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Ingrédients (8 personnes)

Préparation du biscuit à la cuillère
Préparation du sirop
Finition et présentation

Préparation

Étape 1 : Préparation du biscuit à la cuillère

Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre. Tamiser la fécule et la farine ensemble.

Battre légèrement les jaunes pour les liquéfier. Les incorporer délicatement dans les blancs montés. Ajouter les farines peu à peu. Mélanger avec précaution.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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