Plat traditionnel de la région de Fès, le Zaalouk ou crème d’aubergine est une purée d’aubergines mélangée à de la sauce tomate. Nous avons remplacé celle-ci par des pétales de tomate confite.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 aubergines
- 3 gousses d’ail
- 3 g de piment doux moulu
- 1 pincée de cumin
- 1/2 botte de coriandre
- 5 pétales de tomate confite
- 1/2 citron
- 4 pains libanais
- huile d’olive
- sel, poivre
- fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Préparation du zaalouk
Laver les aubergines. Les éplucher en enlevant une bande de peau sur deux. Les couper en grosse mirepoix. Éplucher, hacher finement les gousses d’ail.
Chauffer 3 cl d’huile d’olive dans un sautoir. Ajouter les aubergines, bien mélanger. Saupoudrer le piment, le cumin et une pincée de sel. Cuire à feu doux sans colorer pendant 15 minutes. Ajouter l’ail, mélanger, cuire 5 minutes.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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