Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation de la panacotta
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer les 50 cl de crème liquide dans une casserole sur feu doux. Ajouter le chocolat noir au citron caramélisé cassé en morceaux et faire fondre.
Essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les incorporer dans la crème au chocolat. Mélanger avec une spatule en bois.
Verser la préparation dans 4 verrines individuelles. Laisser refroidir à température ambiante, puis entreposer 2 heures au frais.
Casser le chocolat blanc Vanille Bourbon et le faire fondre au bain-marie. Laisser ensuite tiédir à température ambiante.
Monter les 20 cl de crème liquide en chantilly, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet.
Incorporer délicatement la crème fouettée dans le chocolat fondu, à l'aide d'une maryse.
Étape 2 : Préparation des orangettes
Casser le chocolat noir à l'orange caramélisée et le faire fondre pendant 30 secondes au micro-ondes.
Couper les zestes d'orange confite en deux et les tremper dans le chocolat fondu. Laisser figer à température ambiante.
Étape 3 : Dressage
Déposer un peu de mousse au chocolat blanc sur la panacotta. Râper un peu de chocolat noir à l'orange caramélisée au-dessus, puis surmonter avec quelques orangettes. Servir sans attendre.
L'astuce du Chef
Pour monter la crème chantilly plus facilement, entreposer le saladier et les fouets au congélateur avant utilisation.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois