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Le vacherin est le dessert idéal alliant le croquant de la meringue, la fraîcheur de la glace et la douceur de la chantilly. Chaque composant peut s'acheter déjà prêt dans le commerce, mais fait maison vous allez savourer le plaisir d'avoir concocter vous même un dessert savoureux et gourmand pour vos convives.
Ingrédients (10 personnes)
- 1 L de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 240 g de sucre
- 50 g de lait en poudre
- 75 g de glucose atomisé
- 8 jaunes d’œufs
- 64 g de beurre
- 3 gousses de vanille
- 8 g de stabilisateur à glace
- 1 L de pulpe de griotte
- 120 g de sucre
- 100 g de glucose atomisé
- 275 g d’eau
- 6 g de stabilisateur à glace
- 50 cl de crème fleurette
- 200 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 300 g de blancs d’œufs
- 300 g de sucre semoule
- 300 g de sucre glace
- 1 kg de griottes dénoyautées
- 2 g de pectine
- 200 g de sucre
Préparation
Avant le début de la recette : préparation de la glace à la vanille
Porter à 84 °C tous les ingrédients de la glace à la vanille. Faire refroidir à 4 °C, laisser maturer, turbiner et réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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