Un plat riche en saveurs, une épaule d'agneau de lait du Pays basque parfaitement assaisonnée, avec des piquillos pour relever le tout.
Un délicieux sauté d'agneau de lait du Pays basque mijoté doucement et longuement avec des piquillos et de l'ail frais, que deux vinaigres différents viennent rafraîchir judicieusement.
Ingrédients (4 personnes)
- 1,5 kg d’épaule d’agneau de lait du pays basque
- 100 g d’échalotes
- 50 g d’ail frais
- 1/2 c. à c. de sel
- 2 pincées de piment d’espelette
- 40 g de vinaigre de xérès
- 1,5 c. à s. de vinaigre balsamique
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 pincées de thym haché
- 2 pincées de romarin haché
- 300 g de piquillos en conserve
- 200 g de petits pois
- Huile d’olive
Préparation
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux d’agneau avec les os, à feu vif dans un peu d’huile d’olive. Dans une poêle séparée, faites de même, avec les échalotes et l’ail finement émincés.
Ajoutez alors ces derniers à l’agneau, avec le sel, le piment d’Espelette, les deux vinaigres, le vin blanc, le thym et le romarin, puis faites cuire à feu doux pendant 1 h, en remuant régulièrement pour éviter que la viande accroche au fond de la cocotte. Après 45 min de cuisson, ajoutez les piquillos taillés en lanières.
Le txilindron est cuit lorsque la viande est tendre et se détache légèrement de l’os. Au dernier moment, ajoutez les petits pois cuits à l’eau bouillante pendant 4 min.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julien Duboué