
Des trofie au pesto maison : basilic, ail, pignons de pin, huile d'olive parmigianio reggiano et pecorino romano.
Ingrédients (4 personnes)
- 320 g de trofie
- 100 g de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 30 g de pignons de pin
- 18 cl d’huile d’olive extra vierge
- 140 g de parmigiano reggiano
- 60 g de pecorino romano
- 25 g de beurre
- quelques petites pousses de basilic
Préparation
La veille, placez un mortier et un pilon en marbre au réfrigérateur et laissez-les refroidir pendant 1 nuit.
Le jour même, mettez les feuilles de basilic, la gousse d’ail pelée et les deux tiers des pignons de pin dans le mortier. Battez le tout à l’aide du pilon en ajoutant l’huile d’olive en filet. Une fois que le pesto est à la bonne texture, ajoutez la moitié des fromages râpés et mélangez.
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y les trofie et laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Égouttez-les en veillant à garder un peu d’eau de cuisson. Faites chauffer très légèrement le pesto dans une casserole puis mélangez avec les pâtes et liez le tout avec l’eau de cuisson réservée et le beurre. Dressez dans 4 assiettes et râpez le reste des fromages par-dessus. Agrémentez avec le reste des pignons et des petites pousses de basilic.
Cette recette est issue du livre "LA PASTA È LA VITA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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