Il y avait un temps où les villageoises allaient faire cuire leur tourte au four à bois communal. La tourte sur un « taiiau » (planche ronde en bois d’olivier servant à pétrir) chevillée sur la tête. Comme un rituel, les tourtes arpentaient le village jusqu’au four. Voici la recette de ma grand-mère Adrienne qui avait la réputation d’être la plus exquise des tourtes à la courgette.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 kg de farine
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 œufs
- Eau tiède
- Sel
- 6 courgettes de Nice (courgettes fleur)
- 1 oignon frais
- 15 belles feuilles de basilic
- 300 g de mélange râpé de 3 fromages (sbrinz, emmental, parmesan)
- Sel, poivre du moulin
- Chapelure ou polenta
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Mélanger la farine avec une pincée de sel. Creuser un puits pour y mettre l’eau tiède, l’huile d’olive et les œufs. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts puis réserver.
Étape 2 : Préparation de la farce
Couper en petits dès les courgettes, l’oignon et rajouter une pincée de sel. Le sel permettra à la courgette de rendre son surplus d’eau. Pendant ce temps, faire la pâte. Égoutter les courgettes. Ajouter le basilic finement coupé, un peu de poivre et les 3 fromages.
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