Tourte aux pommes
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
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Une fois la pâte sablée à l'amande réalisée, la tourte aux pommes devient un jeu d'enfant. Un peu de Calvados et de citron pour parfumer vos Granny Smith et vous obtenez un dessert savoureux. Pour une touche de gourmandise en plus, dégustez votre tourte encore tiède avec une boule de glace à la vanille.

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Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : Préparation de la pâte sablée à l’amande
Préparation des pommes
Préparation de la tourte aux pommes
Finition et présentation
  • Sucre glace

Préparation

Avant le début de la recette : Préparation de la pâte sablée à l’amande

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser se ramollir. Tamiser ensemble la farine T 45 et la levure sur dans un récipient. Ajouter la poudre d’amande. Mélanger le tout. Creuser une fontaine. Au centre, déposer les jaunes d’œufs, le beurre ramolli, le sucre semoule, et le sel. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte se forme en boule. Aplatir cette boule, l’emballer dans un papier film et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Étape 1 : Préparation des pommes

Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes. Les tailler en 2, retirer le cœur et les pépins. Tailler chaque moitié en lamelles de 3 mm d’épaisseur et les déposer dans un plat. Ajouter le jus d’un citron et le calvados sur les pommes. Mélanger délicatement pour qu’elles en soient toutes imprégnées (sinon, elles risquent de noircir). Laisser mariner 1 heure.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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