

Une tourte aux cailles, foies de volaille, foie gras, jambon, pignons de pin et de pommes.
Ingrédients (8 personnes)
- 8 cailles
- 750 g de pâte brisée
- 6 foies de volaille en morceaux
- 100 g de foie gras en morceaux
- 2 œufs
- 4 biscottes
- 2 tranches de jambon en morceaux
- 1 c. à s. de poudre magique
- 100 g de raisins secs trempés pendant 12 h
- 1 petit verre de marc (eau-de-vie)
- 2,5 kg de pommes épluchées et coupées en gros morceaux
- 100 g de pignons
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Préparation
La veille, préparez la pâte brisée. Faites la farce en mixant les foies de volaille, le foie gras, 1 œuf, les biscottes, le jambon et la poudre magique. Assaisonnez. Farcissez les cailles. Cousez leur croupion et gardez-les au frais. Faites tremper les raisins dans le marc toute une nuit.
Le jour même, passez rapidement les pommes dans une poêle huilée. Ajoutez-leur les raisins et les pignons. Débarrassez-les et dorez les cailles de tous les côtés dans cette même poêle.
Réglez le four sur 180 °C (th. 6).
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en 2 cercles. Garnissez avec l’un d’eux le fond d’une tourtière en faisant dépasser les bords. Placez les cailles tête au milieu. Comblez tous les espaces avec les pommes aux raisins. Recouvrez avec le reste de pâte et soudez bien les bords. Faites un trou et placez-y une cheminée. Enfournez pour 40 à 45 min.
Cette recette est issue du livre "MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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