Ingrédients (4 personnes)
- 600 g de tomates
- 40 g d’échalotes
- Huile de tournesol
- 10 cl de bouillon de poule ou d’eau (facultatif)
- 10 g de sucre
- 30 g de nuoc mâm
- 400 g de tofu
- Huile de friture
Préparation
Étape 1 : Sauce tomate
Mondez les tomates : ébouillantez les tomates et retirez la peau. Épépinez-les. Pelez et émincez les échalotes. Mettez 20 g d’huile de tournesol dans une casserole, faites-y suer les échalotes. Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 min, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Versez le bouillon de poule – ou l’eau – si besoin, si les tomates ne rendent pas assez de jus. Ajoutez le sucre et le nuoc mâm, puis laissez réduire à feu doux.
Étape 2 : Tofu
Coupez le tofu en 4 rectangles de 2 cm d’épaisseur. Dans une casserole, portez un bain d’huile à 180 °C et déposez les morceaux de tofu. Retournez-les dès qu’ils sont dorés. Lorsque les faces sont dorées, retirez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et réservez.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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