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Cette recette est un délicieux mélange de textures. Le lard grillé et les noix torréfiées forment ensemble la touche de croquant, le tofu de potiron apporte du fondant et les Saint-Jacques sont simplement délicates en bouche. Faites vous plaisir en réalisant ce plat original et savoureux.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 échalote
- 1 branche de céleri
- Les bardes des Saint-Jacques
- 20 cl de crème liquide
- 1 bâton de citronnelle
- 100 g de bulbe de gingembre
- 6 cl de sauce soja claire
- 12 cl de mirin
- 6 cl de saké
- Les noix de Saint-Jacques
- La papillote de potiron
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Le tofu de potiron
- La crème de Saint-Jacques
- Les rosaces de Saint-Jacques
- La marinade
- Les croûtons
- Les noix
- Les tranches de poitrine de lard fumé
Préparation
Avant le début de la recette : préparation des Saint-Jacques
Ouvrir les Saint-Jacques. Détacher les noix et bien les rincer sous le robinet. Les réserver sur une plaque filmée au frais. Détacher aussi les bardes, bien les rincer et les réserver.
Étape 1 : Préparation du tofu de potiron
Chauffer le four à 170°C. Retirer l’écorce du potiron, éliminer tous les pépins et les filaments. Puis tailler la chair en cubes de 3 x 3 cm. Les déposer dans un saladier, verser 2 c. à s. d’huile d’olive, saler et poivrer, bien mélanger pour que tous les cubes soient enrobés d’huile et régulièrement assaisonnés. Étaler une feuille de papier d’aluminium sur la plaque du four. Verser les cubes de potiron au milieu. Ajouter le thym et les gousses d’ail. Replier la feuille d’aluminium pour former une papillote et enfourner pour 1 h 30.
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