« Tian » signifie, en niçois, à la fois le contenant (plat de cuisson en terre vernissée) et le contenu : des légumes coupés, accumulés et cuits en gratin. Grâce à Jacques Maximin, ce nom a franchi les frontières niçoises, les tians se sont généralisés, sortant même parfois de leur plat pour n’être qu’accumulation savoureuse d’un produit. Comme dans ce dessert en hommage à Jacques Maximin.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (8 personnes)
Préparation des oranges
- 16 oranges
- 500 g de sucre semoule
Préparation des sablés
- 300 g de pâte à sablé breton
Préparation de la confiture et du coulis d’orange amère
- 300 g de confiture d’orange amère
- 10 cl d’eau
Préparation du nappage
- 250 g de nappage blond
- 40 g de glucose
- 1 c. à s. de caramel d’orange réduit
Préparation de la chantilly au coulis d’orange amère
- 50 cl de crème fleurette
- 30 g de sucre glace
- 5 cl de coulis d’orange amère
Préparation
Étape 1 : Préparation des oranges
Peler les oranges à vif. Prélever les suprêmes en récupérant le jus. Les mettre à égoutter dans une passoire au frais pendant 1 heure.
Porter le sucre au caramel. Le déglacer avec le jus d’orange récupéré. Laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
L'Académie vous recommande
Recette offerte !
Premium
Par
Julie Andrieu
Auteure
Premium
Par
Julie Andrieu
Auteure
Premium
175
Par
Zwilling
Par
Zwilling
Par
Christophe Devé
Gourmet
Par
Nicolas Paciello
Chef
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste